Радиочастотная денервация позвоночных суставов (РЧД)
Где нужно искать спасение, если заболели суставы, чтобы обойтись без хирургического вмешательства и не тратить деньги зря?
Источником болей в спине нередко бывает патология межпозвоночных дисков, суставов, связок и мышц. Дегенеративные изменения в районе поясничного отдела вызывают нестерпимую боль. Чаще всего причиной является остеоартроз, в частности, одна из его форм – спондилоартроз. Прогрессируя, эта патология медленно разрушает позвоночные суставы. Состояние усугубляет гиподинамия, множество инфекционных болезней и лишний вес.
Это малотравматичная процедура, рекомендуемая при недостаточной результативности терапевтического лечения. Суть методики в нейтрализации нервных окончаний в мелких позвоночных суставах. Для этого используется эффект термокоагуляции – при прохождении электрического тока через ткани выделяется тепло, и нервные окончания эффективно прижигаются. Длительность эффекта у большинства пациентов составляет от одного года до нескольких лет.
Перспективный современный метод лечения – радиочастотная денервация позвоночных суставов – широко используется в мире уже несколько лет.
Как проводят процедуру

Радиочастотная денервация позвоночника проводится с местным обезболиванием и контролируется интероперационным рентгеном. Фасеточная ризотомия предполагает прохождение токов высокой частоты через ткани организма к нервным окончаниям и их разрушение. Обязательным условием успеха является обеспечение полной неподвижности пациента, чтобы ввести электроды максимально точно.

1. В нервной ткани делают прокол, и вводят иглы, на концах которых установлены маленькие электроды, через которые проходит ток.
2. Преодолевая сопротивление тканей, температура пластин повышается.
3. Результатом воздействия становится прижигание нерва.
4. В процессе воздействия могут возникнуть небольшие болезненные ощущения.
5. Вся процедура занимает не больше 30 минут.
Получить консультацию прямо сейчас
Мы гарантируем быстрый ответ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Преимущества применения РЧД позвоночника:
1
Высокая эффективность при минимальных временных затратах
2
Быстрое восстановление
Улучшение качества жизни
3
Местная анестезия является достаточной мерой
4
Воздействие производится только на небольшой участок, который хорошо контролируется
5
Процедура не травматична, хорошо переносится, риск развития побочных эффектов практически отсутствует.
6
Возможно повторное проведение РЧД
Правила подготовки к РЧД

Получения положительной динамики во многом зависит от полного предоперационного обследования, которое включает:

1. Рентген легких.
2. Заключение невролога.
3. МРТ.
4. Общий анализ крови и мочи, исследование крови на RW, гепатит, ВИЧ.
5. ЭКГ.


Радиочастотная денервация суставов требует соблюдение мер предосторожности:

1. Некоторые ограничения в приеме пищи – нельзя есть в течение восьми часов перед процедурой и пить – в течение двух;
2. При использовании инсулина доза его введения в день процедуры должна быть скорректирована;
3. Решение о прекращении приема лекарств принимает специалист;
4. Существует необходимость воздержаться от управления транспортными средствами в течение 12 часов после проведения процедуры.


Противопоказания

Манипуляцию не проводят, если у пациента:
1. Поврежден спинной мозг;
2. Анемия в тяжелой форме;
3. Лихорадка;
4. Тяжело протекающее инфекционное заболевание;
5. Ухудшение состояния здоровья.
При наличии этих симптомов пациенту показано консервативное лечение.

Врач анализирует состояние пациента, имеющиеся показания и противопоказания, чтобы определить целесообразность назначения радиочастотной денервации.


Эффективность процедуры.

Лечебный эффект от проведения процедуры заметен сразу, болевой синдром исчезает. Окончательный результат можно оценивать по истечении полутора месяцев, так как в отдельных случаях эффективность проявляется только после этого периода.

Эффективность такого лечения в различных случаях может сохраняться до нескольких лет. Во многих случаях пациенту требуется заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить и разработать сустав. Если не провести обезболивание, человек не сможет заниматься – боль не позволит ему нормально двигаться. После проведения процедуры пациенты приступают к занятиям, что помогает избежать операции вовсе или отложить ее на длительный срок.

Если необходимые меры не принять своевременно, боль станет для человека постоянным ежедневным испытанием, а об активном обрезе жизни речь вообще не может идти, ведь даже самые простые движения будут даваться с трудом.


Возможные осложнения.


На сегодняшний день таковые не выявлены. Может наблюдаться некоторый дискомфорт, в месте прокола может образоваться гематома или гиперемия. В течение короткого времени эти проявления, как правило, исчезают.
Отсутствие побочных эффектов обусловлено врачебным контролем.